3月4日(日)

出店店舗のご紹介    
市町名 店舗名 特産品名 出店場所
熊野町 熊野筆 一休園 毛筆 細筆 中央広場
呉市 制服のフジ 呉市キーホルダー ほか
上神農園 レ・モイスト化粧水 ほか
廿日市市 宮島御砂焼 山根対厳堂 もみじ紋シリーズ ほか
博多商店 宮島杓子(調理ベラ) ほか
柳井市 柳井縞の会 ブックカバー ほか
つくれる柳井の文具屋さん木阪賞文堂 金魚ちょうちん文具

■3月4日(日)イベントのご紹介
テーマ「味」/ 西国街道の「旨い」に舌鼓!
11:00~  
西国街道のお酒販売と利き酒大会  
広島広域都市圏のお酒を楽しめます。
詳しいお酒の種類はこちら               
協力:広島県酒造組合、広島酒販青年会

[利き酒一覧]

 

14:00~
新ひろしま鍋「西国街道鍋」発表と試食会
広島FM「DAYS!」、酔心料理製菓専門学校   
とコラボし、圏域特産品を使った新しい鍋を発表!
先着で200名様に無料配布します。

西国街道鍋~五感くすぐる!進撃の広島元気鍋~ 
(広島酔心調理製菓専門学校 玉澤 雅宏)

材料(2人分)
クロダイ・タコ・焼きアナゴ:各適量
タマネギ:1/2個
白ネギ:2本
シイタケ:2枚
タケノコ(水煮):1/2個
小松菜:1/8束
春雨(戻し):10g
ショウガ(すりおろし):小さじ1/2
ニンニク(すりおろし):小さじ1/4
コンソメスープ:500ml
トマトホール:30g
オリーブ油・ゴマ油:各適量
A調味料
白みそ:大さじ1、酒・薄口しょうゆ:各小さじ2、塩:少々
B調味料
豆板醤、ラー油:各小さじ1/2、酢:小さじ2、レモンスライス:1枚

作り方
1.タマネギを薄切りする。白ネギを斜め薄切りにする。
2.シイタケ、タケノコ、小松菜を食べやすい大きさに切る。
3.クロダイ、タコ、アナゴを食べやすい大きさに切る。
4.鍋にショウガ、ニンニク、オリーブ油、ゴマ油を入れ、香りが出るまで炒める。
  さらに1を入れ、キツネ色になるまで炒める。
5.4にコンソメスープを入れ、沸騰したら2を入れる。さらにトマトホールを入れる。
6.具材がしんなりしたら、3、春雨を入れる。
A調味料を入れて味を調整し、B調味料を加えて完成。

<ちょっとひと手間>
クロダイ、タコ、アナゴは、塩を振ってオリーブ油で表面をサッと炒めましょう。
旨み、香ばしさを引き出すだけでなく、魚の生臭さが取れますよ。

<鍋のシメ>
ごはんとチーズを入れてリゾット風!麺を入れて酸辣湯麺風!

<わが家の西国街道鍋>
わけぎやアサリ、ほかの広島広域都市圏の食材を色々と組み合わせて、
わが家の西国街道鍋を作ってみましょう!

 

| HOME | イベント | <広島広域都市圏>特産品バザール楽市良品 | 広島広域都市圏紹介 | イベントおもてなし必殺!洒落乙人!|人!|